По-моему она действительно гений. Мыслит неординарно, действует так же: смело и решительно. В Фейсбуке я случайно увидел последний ролик показа высокой моды в коровнике под названием «Что думает о моде дохлый кролик». Зацепила идея, профессионально исполненная.

Сунулся в поиск, огромное количество текстов и видео с ней и о ней. Яна Недзвецкая – самый «неординарный и эпатажный дизайнер России», хорошо известная в узких и широких кругах российской моды. Ролики с показа ее коллекций собирают по 2 миллиона просмотров. Один из самых известных показов — подводный, названный «Хар-Магедон Псалм 36:29»


Я прочел и прослушал многие ее интервью. Есть очень интересные мысли, которые касаются продвижения и развития бизнеса. Я попросил ее дать ответы на три моих вопроса. Вот что получилось.

Олег Павлов (О.П.): Яна, как Вы считаете, в чем секрет вашего успеха?

Яна Недзвецкая (Я.Н.): В харизме конечно, в первую очередь, в хорошем образовании во всех областях во вторую, ну и скорее всего, в отчаянной смелости.

Что хочу отметить, мое образование я получала сама и только за свои деньги, и никто никогда не дал мне ни копейки. Это я к тому, что частенько толкаю своих сотрудников на курсы, делаю пересылки по бесплатным и платным вебинарам… как правило, все без толку! Не вижу никакого желания учиться и повышать свой профессионализм. Или хотят это делать только а счет работодателя.

В этом главное различие между успешными людьми и лузерами.

Успешные всегда учатся на свои и понимают зачем им это нужно. Лузеры ждут, что им все оплатят, они посидят, послушают и… ничего не будут применять в работе. Удивительно до чего ленивый пошел народ по части обучения.

Вернемся к секрету успеха)… В четвертую очередь — продолжаю учиться постоянно. Если в год я не узнала ничего нового в своей профессии, в управлении, продажах, дизайне, рекламе, e-commerce мне начинает казаться, что я отстала от жизни уже навсегда. А приходят ко мне понтовые такие спецы, которые претендуют на 300 000 в месяц зарплаты, и… вообще не знают что такое e-commerce, ни черта не соображают в SEO, имеют приблизительное знание в SMM, а что такое хештеги даже не догадываются. И это продажники. Нормально?

И такие вот люди работали топами на инвестиционных проектах, пилили милионные доллоровые вложения! Само собой… распилили.)

Откуда этих сотрудников взяли? Почему так долго там держали?

Приходит ко мне на директора интернет магазина очередной гений, спрашиваю — когда последний раз обучались, где? Он мне с гордостью — всего два года назад …

Смех, да и только! В e-commerce каждый пол года ситуация может поменяться кардинально! Оторопь берет! Какой их ждет успех в жизни? Никакой конечно!

Ну и в десятую очередь… это я опять о секретах моего успеха)))) — печатаю быстро и не плохо знаю английский))) Что тоже немаловажно. У меня огромное количество друзей по всему миру, и я успеваю всегда ответить каждому на все письма, которые ко мне приходят. А их — тьмы!

И все-таки, думаю, на первом месте харизма!

Без харизмы очень сложно продвинутся в наше время — если человек не обаятельный, нытик, или напротив, сухарь — кому он будет интересен?

Это как в творчестве — люди часто слушают песни не самого голосистого, а самого харизматичного. Этому тьма примеров.

Все хотят получить какие-то новые для себя эмоции. Именно поэтому так популярные все эти дурацкие ток шоу на ТВ, Никто больше не хочет слушать развлекательные концерты, которые давно утратили свою привлекательность.

Все хотят высказаться по каждому вопросу сами, пусть даже и в своей семье. Все хотят найти в героях передач еще худший пример жизни, чтобы оправдать свою — никчемную и ничтожную жизнь.

Эмоции правят миром. Их так не хватает многим в жизни. Особенно одиноким женщинам.

А я от рождения очень эмоциональна, позитивна, мне всегда хорошо и весело, я реально улучшаю всем девушкам личную жизнь, и от этого у меня вечный драйв и отличное настроение. Я на совесть и честно произвожу лучшую на сегодня в мире одежду в моем сегменте для моей ЦА.Могу этим гордиться. В этом исток моего хорошего настроения.

И мне нисколько не стыдно об этом говорить — я потратила на это огромный кусок своей жизни. Причем потратила вполне осознанно.

Без смелости, постоянно рефлексируя, рассуждая, как в известном романе Грибоедова «Горе от ума»: «Что будет говорить княгиня Марья Алексеевна» — вообще ничего хорошего в жизни не сделать.

О.П.: Вы очень хорошо чувствуете себя в кризис. Чем выгоден кризис для бизнеса и как его правильно использовать для развития?

Я.Н. В кризис не всем котам масленица, как кажется на первый взгляд). Как раз начинает проседать сегмент средний+, в котором я работаю. И растет массовый рынок.

Но несомненно одно — кризис выгоден всем. В кризис начинаешь переосмысливать все — начиная от прописывания Стандартов на каждый чих, заканчивая перетряхиванием команды. Убираешь непродуктивных сотрудников, ищешь профессионалов.

К сожалению, сейчас пока еще идет только первый вал сокращения ненужной никому пены, и на рынок труда пока еще вышли самые никчемные.

Те, кого сократили в первую очередь. Фирмы выбросили за борт ненужный балласт.

Но вот уже попадаются не плохие профессионалы, хотя.. тоже из фирм-банкротов. А вот что могут привнести в успешный бизнес сотрудники, которые приложили руку к банкротству своих фирм? И самое страшное — они этого не понимают! Им в голову не приходит подумать, что это именно их вина в том числе! Вина собственника в одном — гнать их в шею надо было давно!)

Кризис — время тонкой отстройки бизнеса. Я бы сказала, что в кризис, собственник должен работать настройщиком своей скрипки.Чтобы ее голос звучал чище и точнее.

Я не могу сказать, что я чего-то не делала раньше… У меня всегда была клиентоориентированная фирма. Я сама лично контролирую гостевую книгу в интернет магазине и сама отвечаю на все замечания в ней, написанные нашими покупательницами.

У меня пожалуй , единственная в мире гостевая книга, откуда не убирается ни один отзыв, никогда. Будь он даже написан кем-то сумасшедшим и ненормативной лексикой))). Помню было такое лет… пять назад. Я и это оставила.

Увы, в России сотрудники славятся своей тотальной безответственностью!

О.П. Как Вы считаете, что должен делать предприниматель, чтобы добиться успеха в России?

Я.Н. Быть готовым отказаться от всего, кроме бизнеса и не строить иллюзий, что сможете успеть все! Бизнес — это 24 часа бизнеса.

А как же муж, дети… У меня по этой части жесткая установка — если муж мешает бизнесу — я меняю мужа.)))

А дочь у меня росла сама по себе. Счастье, что на моем личном примере из нее все-таки получился не только порядочный человек, но и отличный профессионал. Но у многих и это не получается. Я про детей.
Надо иметь смелость отказаться от чего-то во имя дела всей вашей жизни.

По ухабистой дороге бизнеса теряешь любимых, друзей, мужей… Теряешь — в смысле — расходишься по идейным вкусовым, или другим каким-то вопросам. И расходишься навсегда.

Бизнес — это не прогулка по цветущему лугу. Это … босиком по горам! Особенно в России. Здесь у нас просыпаешься — и не знаешь — что сегодня день тебе готовит. У нас там наверху грамотеев море — и каждый норовит свою глупость протолкнуть на уровень закона страны.

У нас всегда относились к бизнесу, как к дойной корове. Но если в стране тяжело с мясом — то и прирежут, не задумавшись ни на минуту.

В стране сейчас главная проблема — везде, во всех отраслях работают люди низкого профессионального уровня — болтуны и политиканы. Увы. И каждый норовит свои идиотские идеи проверить на стране.

В России нет понимания, что не только и не столько собственник отвечает за эффективность работы. Он организовал фирму, производит продукт, нанял команду. У нас в стране даже понятия такого нет, что команда в большой мере также отвечает за результат работы.

У нас как будто страна инфантильных великовозрастных деток — тут посидели годик, там перетоптались полтора годика, туда ушли, отсюда пришли… Все бегают и ищут очередного идиота, который им будет оклад платить 300 000 рублей за нулевой результат работы или просто за отсидку на своем рабочем месте 8 часов. И это на всех уровнях.

Как ни смешно, эффективнее всего в стране сейчас работают сотрудники, стоимость которых на рынке труда около 45 000 — 55 000 рублей. И это понятно — именно они хотят сделать карьеру. А те, кто приблизился уже к 100 000 — вообще перестают что либо делать, они уже ловко умеют пускать пыль в глаза и работают на процесс, а не на результат.

Чтобы добиться успеха, надо… жить своим делом, дышать им, быть лучшим в своей профессии, учиться не переставая ни на минуту и самое главное… кайфовать от каждой минуты, проведенной на своей любимой работе!

Бизнес — это такое же творчество, как и все остальное. Это — всегда отличное настроение, несмотря ни на какие трудности и проблемы.

Проблема — это всего лишь задача, которую надо решать. И скучным, нудным, вечно всем недовольным нытикам здесь не место.

<< назад